Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 15:00

Нажимая кнопку «Заказать консультацию», Вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Пожалуйста, оставьте свои контакты

Мы оперативно свяжемся с Вами для обсуждения интересующего Вас вопроса

Нажимая кнопку «Заказать консультацию», Вы даёте согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Что такое ноу-хау на самом деле?

Архпатент
26.10.2018
Что такое ноу-хау на самом деле?

Публикуем статью основателя нашей компании Сергея Вячеславовича Бурова, опубликованную в газете «Деловые новости».

Впервые термин “ноу-хау” был ис­пользован при заключении договоров в США и Англии. Затем он стал широко применяться в других странах. Перевод с английского языка “ноу-хау” означа­ет “знаю как”. Первоначально этот тер­мин использовался для обозначения ин­формации, которую заявитель опускал при описании изобретения, но без ко­торой нельзя осуществить это изобрете­ние. Ноу-хау применялось в смысле “знать, как использовать изобретение”. В начале века, когда появился этот тер­мин, техника была несложной и очень трудно было скрыть информацию при оформлении изобретения. Сегодня, в конце века, при современном уровне техники и технологии, сложности тех­нических решений скрыть ноу-хау и в материалах заявки довольно просто.

Сегодня понятие “ноу-хау” обозна­чает секреты производства, деловые сек­реты в различных областях человеческой деятельности и практически не имеет никакого отношения к изобретениям. Ноу-хау приобрело самостоятельное значение. Передача ноу-хау или секрет­ных знаний является особой формой, отличающейся от традиционной заши­ты объектов промышленной собствен­ности и дополняющей эту защиту. К по­нятию ноу-хау относятся:

  1. Коммерческая информация, кото­рая не может быть защищена из-за от­сутствия в законодательстве соответ­ствующих правовых норм. В этом слу­чае защитой является договор о переда­че ноу-хау. Например, это могут быть технологическая схема расстановки оборудо­вания, являющаяся организационным ре­шением; особенности организации или управления производством и т. д.
  2. Знания, которые не являются ох­раноспособными из-за отсутствия но­визны. К этой группе относятся простые технические решения или рационализа­торские предложения при условии обес­печения их конфиденциальности.
  3. Информация, необходимость па­тентной защиты которой вызывает со­мнения. Это касается отраслей, где про­исходит быстрое обновление решений, это химия, электроника и т. д. Продол­жительность подачи заявки и получения охранного документа значительна, за это время актуальность данной разра­ботки теряется.
  4. Владелец информации не имеет средств для ее зашиты (в том числе и за рубежом). Владелец считает, что затра­ты на защиту являются неэффективны­ми из-за невозможности широкого вне­дрения или использования данной идеи.
  5. Владелец предпочитает сохранить решение (изобретение) в тайне, и нельзя выявить суть нового решения при ос­мотре изделия. Это может относиться к катализатору, который используется для получения нового химического веще­ства.
  6. При разработке принципиально новых решений владелец пытается по­лучить патент на изобретение и защи­тить в качестве ноу-хау один из вариан­тов модификации или использования изделия. В этом случае из описания ис­ключается часть информации, которая содержит деловой секрет или излишние сведения, касающиеся использования изделия.

Были предприняты многочисленные попытки дать определение “ноу-хау”, но ученые не смогли прийти к единому мнению. Для создания такого определе­ния они предложили ряд критериев:

  • это научно-технические знания и опыт;
  • они представляют ценность (зна­ния и опыт);
  • они могут быть использованы;
  • имеют конфиденциальный харак­тер;
  • не имеют защиты.

Но и эти критерии оказались неспо­собными охватить весь объем информа­ции, скрытый за понятием “ноу-хау”. Это понятие такое широкое, такое мно­гообразное, что ученые решили допол­нить первоначально предложенные кри­терии:

  • это технические, управленческие, экономические, финансовые и другие знания, навыки и опыт, связанные с раз­работкой, производством, реализацией, эксплуатацией, обслуживанием, ремон­том и совершенствованием новой тех­ники, технологии и материалов;
  • знания, навыки и опыт представ­ляют ценность;
  • они использованы иди могут быть использованы;
  • они носят конфиденциальный ха­рактер, не публиковались и известны узкому кругу лиц;
  • они не имеют правовой зашиты на национальном и международном уров­не;
  • для их использования необходимо обладать специальными знаниями и опытом.

Этот перечень критериев, по мнению ученых, охватывает понятие “ноу-хау” в значительно большей степени.

Существуют следующие способы пе­редачи или заимствования “ноу-хау”: письменно (по договору), устно или зри­тельно. Самый лучший вариант переда­чи — это оформление лицензионного договора. Каждое ноу-хау имеет свою цену, и по каждому можно выполнить соответствующие расчеты; но есть ноу-хау, которые расчету не подлежат, тогда цена устанавливается по соглашению сторон.

Первоначально изобретение было тесно связано с ноу-хау. Сегодня между ними существуют различия. Для изобре­тения конфиденциальность нужна толь­ко на стадии оформления заявки и по­дачи ее в патентное ведомство. Для ноу-хау конфиденциальность относительно существующего уровня техники, а но­визна ноу-хау определяется по отноше­нию к уровню знаний субъекта.

Наличие в изобретениях деловых секретов (ноу-хау) позволяет предотвра­тить промышленное использование его конкурентами. Это широко использует­ся зарубежными фирмами. Такой опыт еще не успели перенять отечественные производители, а как результат — такая недальновидная деятельность приводит к тому, что иностранные фирмы очень легко через изобретения знакомятся с нашими новинками. А самое ценное они могут извлечь из изобретений для своей пользы. Поэтому наличие в изобретении скрытой информации способствует по­купке этих патентов или заключению лицензионных договоров.

В качестве ноу-хау могут быть при­званы следующие незапатентованные знания: алгоритмы, программы для ЭВМ, финансовые, бухгалтерские и биологические методы труда. К ноу-хау относятся изобретения, промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки, фирменные наименования. Ноу- хау может заключаться в форме изделия, в способе окраски, особом способе на­несения этикетки с товарным знаком, в своеобразном составе красящего веще­ства и т. д. Все эти особенности прида­ют изделию конкурентоспособность. Аналогично можно выявить определен­ные разновидности ноу-хау в области литературы, искусства, педагогике, раз­витии творческих способностей и тре­нерского мастерства. В коммерческой сфере и торговле ноу-хау может содер­жаться: в особых формах реализации продукции; коньюнктуре рынка; в ин­формации о наиболее авторитетных фирмах; рекламе; в секретных данных контрактов, списках клиентов. Таким образом, понятое ноу-хау охватывает практически все сферы человеческой деятельности. Целесообразно ноу-хау использовать с максимальной выгодой для ее владельца или фирмы. Ведь ноу-хау — это товар, который нужно уметь защитить от конкурентов и умело про­дать.

Основной способ защиты и продажи ноу-хау — это заключение лицензион­ных договоров. На каждый объект ноу-хау может быть свой особый лицензион­ный договор. Однако есть общие разде­лы при оформлении этих договоров: оп­ределение терминов, объект договора, техническая документация, обязатель­ства и ответственность, техническая по­мощь в освоении производства продук­ции по лицензии, платежи, обеспечение конфиденциальности, срок действия и другое.

Мировая практика показывает, что те предприятия добиваются успеха, ко­торые буквально охотятся за изобрете­ниями и ноу-хау и тем самым опережа­ют своих конкурентов. Такие предпри­ятия покупают лицензии на изобрете­ния и ноу-хау, это позволяет выиграть темп в развитии новой продукции, со­ответствующей самым последним мировым достижениям. Опыт свидетельствует, что затраты на покупку изобретения или ноу-хау в десятки раз меньше, чем затраты на научно-исследовательские работы, разработку новых видов продук­ции.

Существует мнение о том, что ноу-хау не вечно и со временем можно най­ти секрет. Однако мировой опыт гово­рит об обратном. Тайну можно хранить многие годы. Так, уже более 100 лет мно­гие фирмы, занимающиеся производ­ством прохладительных напитков, дела­ют безуспешные попытки раскрыть сек­рет производства напитка “Кока-кола”. Аналогичные попытки предпринима­лись и другими фирмами в отношении одеколона ФРГ № 4711 (секрет не рас­крыт 170 лет), французских духов “Ша­нель № 5”, ликеров “Бенедиктин” и “Шартрез” (эти попытки не дали резуль­татов в течение последних 50 лет). Такая же картина наблюдается в технической области.

Статья в газете «Деловые новости» №06.09 от 18.02.1998г.
Автор Буров Сергей Вячеславович.